Названы ТОП-10 мест, которые нужно посетить в Прикамье
Пермь, 8 августа - DIXINEWS.
Один из блогеров Пермского края рассказал о десяти местах, которые обязательно нужно посетить приехавшим в регион туристам.
Список возглавил камень Писаный на реке Вишера, который получил свое название из-за нескольких сотен наскальных рисунков. Самые древние из них создали предки современных манси почти 5 тыс. лет назад. Нанесенные охрой изображения можно увидеть лишь со стороны реки.
Второе место занял мистический Колчимский камень. Добраться до него можно пройдя по россыпи огромных каменных плит, курумнику. Куполообразная вершина скалы окружена многочисленными останцами причудливых форм, достигающих тридцати метров. Колчим похож на развалины огромного замка, которых заросли невысокими кривыми деревцами и мхом.
На третьем месте расположился живописный участок реки Усьва: Усьвинские столбы, камни Большое Бревно, Навислый, Стрельной, Омутной. Усьвинские столбы называют визитной карточкой Пермского края. Это огромный каменный массив, который прорезают многочисленные расселины, кажется, что сама скала похожа на декорации фильма. Большое Бревно — 500 метров скалы, будто бы нарезанной ножом на ровные прямоугольники. Навислый — это 100-метровый камень, который образует козырек. Стрельной — красивая, высокая, сложная скала с многочисленными утесами, а Омутной — каменная стена, которая огибает реку, поворачивая на 180 градусов.
Четвертое место — участок Чусовой от Журавлика до Кына, камни: Великан, Новиков, Желтый, Ростун, Дужной, Печка и Сплавщик. Именно здесь происходит действие романа Алексея Иванова “Золото бунта”.
Писатель отметил: “Я не мог пренебречь значимыми географическими объектами Чусовой и решил обыграть в романе все, что имелись. Я составил список гор, скал, рек, месторождений, пещер, которые важны для региона, и придумал такой сюжет, чтобы каждый объект был выявлен в действии романа. Если это скала – пускай с неё кто-нибудь упадёт; если это пещера – пускай в неё по какой-то причине надо забраться; если это речной перекат – пускай на нём произойдёт какая-нибудь авария. Я сделал структурной основой сюжета не историю, то есть события пугачёвщины на Чусовой, и не технологию, то есть собственно один лишь сплав «железных караванов», а именно географию региона”.
Камню Велану отдано пятое место списка. Скала на реке Вишера — это практически отвесные скалистые утесов, протянувшиеся почти на 2000 метров. Каменный массив хранит отпечатки древних кораллов, брахиопод и других окаменелостей, напоминающих о древнем Пермском море, которое было здесь миллионы лет назад.
Шестое место — Каменный город. Самое старое название этих скал – Чёртово Городище. Окруженные кедрами скалы образуют множество узких улочек, действительно, напоминающих остатки древней цивилизации.
На седьмом месте — Полюдов камень. Издали скала напоминает гребень волны или плавник акулы, плывущей сквозь море бескрайних лесов. С его вершины открывается вид на красивый вид на десятки километров. Можно увидеть Чердынь и окружающие ее поселки, разглядеть скалу Ветлан и реку Вишеру.
Восьмое место — Кунгурская ледяная пещера, одна из самых крупных карстовых пещер в мире. Ее возраст примерно 10-12 тысяч лет. Длина более 8 км, В пещере можно встретить 48 гротов с ледяными сталактитами и сталагмитами, 70 озёр с прозрачной водой и 146 вертикальных сквозных шахт, выходящих на поверхность, их еще называют “органные трубы”. Стоит отметить, что в 2011 “Forbes” опубликовал список самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер была выбрана лишь одна - Кунгурская.
Девятое место принадлежит деревне Усть-Койва, камням Красный, Царские ворота, Филин и пещера Чудесница. Красный камень на реке Чусовая — треугольная скала, с окрашенными в красноватый цвет слоями известняка, Царски ворота — это арка, образованная скалой, а скала Филин похожа на птицу, готовую к полету.
Пещера Чудесница стала прототипом пещеры из романа Алексея Иванова "Золото бунта": "...Ветка угасла. Если бы не Чупря позади, Осташа бы ни за что не полез дальше. Жутко было даже представить такое - остаться в здешних ходах без огня. Темнота столь густая, что берешь себя за озябший нос холодной рукой, а кажется, будто взялся за чужой нос, а твой нос щупают пальцы того самого чужака...".
Завершает список самых красивых мест Пермского края — Белогорский монастырь, который называют Уральским Афоном. История этого места связана с древними святилищами, и старообрядческими скифами, с пожаром, революцией и Великой Отечественной войной. Сейчас Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь восстановлен и его могут посетить не только паломники, но и туристы.