В Самарской области вывели сорт твёрдой озимой пшеницы
Самара, 10 января - DIXINEWS.
Новый вид пшеницы уже прошёл Госсортоиспытания и внесён в госреестр.
В пресс-службе администрации региона рассказали, что по зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, обладая при этом всеми качественными преимуществами твёрдой. Речь идет о содержании белка, клейковины, стекловидности. Для создания первого в регионе сорта озимой твёрдой пшеницы была проведена кропотливая селекционная работа, индивидуальный отбор семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям.
«Озимая твердая – это пшеница, которая гарантированно отвечает высоким требованиям по содержанию клейковины. Сорт озимой твердой «Кошелёвская» уже районирован в нашем регионе с задекларированным высоким уровнем зимостойкости 94%», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.
Разработанный сорт – среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней, высота растений 65-70 см.
«Твёрдая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твёрдая пшеница. По результатам испытаний «Кошелёвская» показала, что может давать в непростых условиях Поволжья очень хороший урожай», - рассказал академик РАН, директор САМНЦ РАН Сергей Шевченко.