ЦСРПР: В 70% кулинарных изделий Петербурга выявлены нарушения закона

Санкт-Петербург, 13 ноября - DIXINEWS.

Центр содействия развитию потребительского рынка, защиты прав потребителей и хранения городского резерва материальных ресурсов в Санкт-Петербурге провел проверку 20 образцов кулинарной продукции.

На пресс-конференции в ТАСС Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра стандартизации и руководства по продукции и услугам (ЦСРПР), сообщила важную информацию.

«По результатам лабораторных испытаний, наибольшее количество несоответствий выявлено в группе "кулинарные изделия": из 20 образцов 14 не соответствовали нормативам, что составляет 70%. Мясо, мясопродукты и яйца показали 28,8% несоответствий, молочная продукция — 27,2%, а рыба и рыбная продукция — 20%», — сообщила Талдыкина.

По словам эксперта, кулинарные изделия чаще всего не соответствовали микробиологическим нормам. Нарушения в молочной продукции касались физико-химических показателей, включая массовую долю жира и влаги, а также содержание белка и присутствие немолочных жиров. В группе мясных продуктов и яиц обнаружены несоответствия в уровне хлористого натрия, массе одного и десяти яиц, и в ряде образцов выявлены бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллёз. Рыбные консервы не соответствовали нормативам по содержанию бензапирена.

Информация о тех продуктах, которые не прошли лабораторные испытания, передаётся в межрегиональное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также торговым предприятиям и производителям для корректировки их деятельности.