Волгоградские архитектурные проекты получили высокую оценку от экспертов

Волгоград, 16 мая - DIXINEWS.

Волгоградская область выступила хозяином первого межрегионального форума по архитектуре и градостроительству под названием "Нижняя Волга". На мероприятие съехались представители 25 российских регионов для обмена мнениями по вопросам культурного наследия, укрепления национальной школы архитектуры и продвижения современных методов градостроительства.

Губернатор Андрей Бочаров вместе с участниками форума посетил выставку, посвященную перспективным проектам развития прибрежных зон Волгограда. Эти инициативы направлены на преобразование города в тесной связи с Волгой.

- Мне как руководителю нравится, что молодежь предлагает масштабные идеи, — отметил Бочаров. — Объекты на берегу Волги становятся частью городской идентичности, и планы их развития активно поддерживаются молодёжью. Особо хочу подчеркнуть, что молодое поколение проявляет настоящий энтузиазм, создавая и созидая, предано своей Родине. Их предложения отлично вписываются в комплексный подход к развитию нашего города.

На площадке штаба общественной поддержки губернатор совместно с президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым обсудил актуальные вопросы. Шумаков высоко оценил усилия региона и города в реализации предложений, в которых активно участвуют местные жители.

- Если бы в каждом субъекте федерации было такое руководство, как в Волгоградской области, страна была бы обречена на процветание, — подчеркнул Николай Шумаков. — Получив предложение провести в Волгограде архитектурный форум, мы не раздумывая согласились. Стратегическое планирование четкое и насыщенное, и видна работа молодых специалистов. У вас не наблюдается оттока архитекторов, а напротив, приток. Это свидетельствует о создании благоприятной профессиональной среды, где архитекторы чувствуют себя нужными и реализуют проекты, обреченные на успех, а не забытые на полках. Если говорить о моих личных впечатлениях от города, то это восторг и восхищение.

Среди значимых проектов, реализуемых в регионе, находятся создание туристического комплекса, объединяющего острова Голодный и Сарпинский, проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, завершение строительства обходной дороги и моста через Волгу, строительство межуниверситетского кампуса "Волга" и комплекса "Зеленая волна", открытие филиала выставочного центра "Россия" и формирование культурно-образовательного центра им. А. Н. Пахмутовой.