Антон Силуанов. Источник: DixiNews Автор фото: Алексей Мирный

Экономические туры чиновников в регионы: перспективы развития

Волгоград, 20 июня - DIXINEWS.

Исторически с малым и средним бизнесом (МСБ - прим. ред.) дела в России идут не вполне хорошо, сказалась приватизация 90-х, да в наше время развитие идет не так, как этого хотелось бы.

Различных программ поддержки предпринимателей, казалось бы, достаточно, однако доля МСП в экономике РФ все равно незначительна и колеблется в районе 22 процентов. Правительство теперь сконцентрировало усилия в новый нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его цель – привлечение в эту сферу более 5 миллиона человек к 2024 году. Сделать это возможно только при создании условий для роста таких компаний. А доля предприятий МСБ должна увеличиться до 32,5 процента.

Конечно, в регионах ситуация складывается по-разному. Однако выделяется среди них Северо-Кавказский федеральный округ. По информации Единого реестра субъектов МСБ, здесь зарегистрированы около 20 000 микропредприятий, 5000 малых, 431 среднее предприятие. Так, на весь Дагестан зарегистрировано только 576 малых (что в 4,3 раза меньше, чем в Ставропольском крае - прим. ред.) и 48 средних бизнесов. Их оборот далеко не рекордный: за 2018 год - 62,2 миллиардов рублей, в Чеченской республике – 107 миллиардов рублей.

Недавно Дагестан, посетил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, решив разобраться в реальных проблемах предпринимателей. Оказалось, что причина в том, что в Дагестане практически отсутствуют источники кредитования малого и среднего бизнеса. С малым бизнесом там работают только Сбербанк и Россельхозбанк. Никакой конкуренции, а значит, эти банки могут диктовать свои условия. Об этом сообщает издание "Газета.ru".

В Дагестане решение нашли быстро и на месте: было принято решение открыть в регионе новое отделение "МСП Банка". Здесь всё было сработано таким образом: если в 2018 году было выдано льготных кредитов по ставке 8,5 процентов годовых на 80 млрд рублей (1,3 процентов от общего объёма кредитования сектора - прим. ред.), то в 2019 году льготное кредитование должно достигнуть одного триллиона рублей!

Силуанову также ездил в Новокузнецк, Тулу, Тюмень, Калугу, Дагестан и Дальний Восток. Во время поездок обсуждают не только вопросы МСБ. В каждом регионе акцент делается на наиболее актуальный нацпроект: производительность труда с поддержкой занятости, международная кооперация, экспорт, прочее.

Именно по просьбам бизнесменов во время поездок Силуанов поручил подготовить льготное кредитование для самозанятых под 4 процента годовых в случае производства определенных видов товаров. Частично реализована просьба предпринимателей смягчить условия упрощенной системы налогообложения для тех компаний, у которых по итогам налогового периода доходы и численность сотрудников превысили установленные ограничения в 150 миллионов рублей и сотню человек.

Это очень важный момент: резкая потеря комфортного налогового режима при переходе из статуса малого предприятия в статус среднего заставляет предпринимателей либо останавливаться на достигнутом, либо дробить бизнес на несколько компаний. И бизнесу неудобно, и для бюджета это постоянная потеря поступлений. Поэтому на 246000 малых предприятий, на данный момент, приходится только 18500 средних.

В сегодняшних условиях такие организационные туры больших чиновников по регионам весьма полезны и необходимы. Однако, учитывая стратегическую перспективу, малым и средним бизнесом должны заняться региональные управленцы.


Популярное сегодня

Бочаров идёт на второй срок