Тёмная сторона профессионального спорта. Жёсткие методы Ирины Винер
Москва, 7 июня - DIXINEWS.
В настоящее время в российском профессиональном спорте существует множество проблем, и одной из самых значительных является высокая стоимость занятий.
Не у всех семей есть возможность оплатить спортивные секции и все необходимое для занятий детей. Обращая внимание на эту проблему, президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость сделать доступ к занятиям физкультурой и спортом как можно более бесплатным.
Проблема становится более сложной из-за устаревших подходов тренеров, выходцев из советской школы, для которых насилие иногда превращается в норму. В результате этого подготовка спортсменов в нашей стране приводит к огромному количеству психических и физических травм, которые накапливаются постепенно, а не возникают мгновенно, сообщает "Московский Комсомолец".
Вновь эта тема была обсуждена после недавнего разговора олимпийской чемпионки Маргариты Мамун с видеоблогером Виктором Кравченко. В ходе беседы Мамун оценила свою спортивную карьеру и вновь подняла вопрос недостатков системы подготовки спортсменов. Даже спустя семь лет после завершения карьеры Мамун сталкивается с последствиями прошлого: старые травмы не заживают, а звуки криков тренеров и спортивных деятелей не покидают ее разум.
В ходе знаковой беседы Мамун вспоминает их диалог с Ириной Винер после неудавшегося чемпионата мира. "Она ведь не спортсменка? Так пусть уходит...!" – сказала Винер своей ученице, ничуть не беспокоясь о работающих камерах.
Также высказался к своей ученице тренер по волейболу Николай Карполь, известный и заслуженный специалист: "Разобралась? Нет? Тогда иди отсюда!".
Меньше чем год спустя после напряженных отношений с тренером Винером, Маргарита Мамун стала олимпийской чемпионкой. Кажется, Винер выбрал не слишком приятный метод мотивации, постоянно напоминая Маргарите о болезни её отца, умершего от рака. Но это стало стимулом для девушки, и она одержала победу. Отец спортсменки увидел триумф дочери перед своей смертью, а Маргарита закончила свою карьеру без лишней затянутости.
Дети иногда не могут перенести суровый подход тренера, как это случилось год назад с Алиной Горбачевой. Тогда 16-летняя фигуристка покинула тренировку после конфликта с тренером Софьей Федченко. На следующий день девочку нашли после того, как она провела ночь на лестничной площадке дома.
Некоторые тренеры до сих пор прибегают к физическому воздействию как способу воспитания спортсменов. Напомним скандал 2020 года, когда родители обвинили Геннадия Курдина, тренера по хоккею, в применении насилия в отношении детей с использованием клюшки. Также известны случаи, когда Курдин применял подобные методы в отношении судей.
В рамках этих образцов проявляется ряд случаев насилия над молодыми спортсменками в структуре российского спорта. Легко предположить, как частые унижения и физические наказания со стороны тренеров могут отразиться на психологическом состоянии ребенка.
Оценка ситуации с детьми в профессиональном спорте от системного психолога Ангелины Суриной сводится к следующему: "Разумеется, есть плюсы в том, что дети учатся выносливости, дисциплине, и это опыт пригодится им в жизни. Однако, с психологической точки зрения, это очень сложно".
В сети появилось много видео, демонстрирующих жестокость со стороны тренеров к детям. Некоторые родители, наблюдая за изменениями в поведении своих детей, оправдывают такие методы. Однако такие действия могут нанести серьезную травму. В результате ребёнок может начать верить, что всегда найдется кто-то сильнее, кто всегда будет управлять им. Детям необходима поддержка и понимание, вместо уничижительных комментариев со стороны тренера. Шутки и оскорбления могут стать препятствием на пути развития ребенка и вызвать серьезные психологические травмы. Утрата веры в себя становится опасным кризисным моментом. Однако наблюдается положительная динамика: тренеры все чаще изменяют свои методики работы, особенно в крупных городах. Важно, чтобы тренеры научились уважать своих подопечных и осознали, что это требует специальных навыков и обучения.
Занятие профессиональным спортом несет не только огромные физические нагрузки, но и серьезные финансовые затраты. Например, для того чтобы молодая гимнастка, подобно будущей Маргарите Мамун, достигла значимых результатов, родители вынуждены выкладывать каждый месяц огромные суммы денег. Нет никакого значения, насколько выдающийся талантлив ребенок - даже самый небольшой недочет, например неподходящий (или слишком дешевый) купальник, может стать причиной снижения баллов от судей на самых престижных соревнованиях. Именно поэтому на пошив купальников отдаются кругленькие суммы, несмотря на то, что сам наряд ничего не имеет общего с профессиональными способностями гимнастки. Вместе с затратами на тренировки, сборы и другие необходимые принадлежности, создаётся настоящий механизм для извлечения родительских средств.
Ситуация с фигурным катанием аналогична. Для занятий и участия в соревнованиях требуются специальные наряды, которые имеют весомое значение для оценок судей. Вместе с костюмами используется специальная экипировка, включая термобелье, одежду для подготовки к физическим упражнениям и коньки. Если молодой спортсмен планирует участвовать в соревнованиях на серьезном уровне и выполнять сложные прыжки, ему необходимы коньки стоимостью от 20 тысяч рублей и выше. Поездки на соревнования также потребуют значительных расходов, оцениваемых в десятках тысяч рублей ежегодно.
Только немногим удается достичь статуса олимпийского чемпиона, в то время как многие спортсмены вынуждены завершить свою карьеру в возрасте от 16 до 20 лет из-за травм и переутомления.
Насилие, в том числе психологическое и физическое, не должно иметь места в спорте. Тренеры должны уметь мотивировать и вдохновлять спортсменов без применения жестких методов. Важно помнить, что спорт должен быть здоровым и безопасным, как для тела, так и для души спортсменов. Тем не менее, важно уважать и признавать заслуги тренеров, которые вложили свои знания, опыт и энергию в развитие спорта в нашей стране. Но при этом необходимо также обращать внимание на этическую сторону тренерской работы и бороться с любыми проявлениями насилия и жестокости в спорте. Ведь только в здоровом и безопасном спорте спортсмены смогут достигать наилучших результатов и оставаться в радости от побед.