В Волгоградской области сорван второй этап переселения из аварийного жилья
Источник: tulasmi.ru Автор фото: Елена Малкова

В Волгоградской области сорван второй этап переселения из аварийного жилья

Волгоград, 12 апреля - DIXINEWS.

В результате нарушений, допущенных муниципальными образования Волгоградской области, оказался сорванным второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Об этом сообщили в региональной Контрольно-счётной палате.

Речь идёт более 105 млн рублей бюджетных средств, расходованных неэффективно. Всего на начало января 2016 года муниципалитеты получили на реализацию программы около 1 млрд рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ. Из областного бюджета выделено около 600 млн рублей.

Несмотря на имеющееся финансирование, на конец 2015 года программа была выполнена лишь на 62%, исходя из годового плана 16,3 тысяч кв. метра.

- Несколько муниципальных образований сорвали план переселения из-за нарушений в производстве строительных работ, изменения цены муниципального контракта, связанного с удорожанием стоимости стройматериалов, сменой подрядчиков и др. Действия должностных лиц муниципалитетов, а именно – заключение муниципальных контрактов в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и, следовательно, строительство объектов без госстройнадзора, а также в отсутствие нормативно определенного механизма предоставлении жилого помещения собственнику взамен изымаемого, привели к неэффективным расходам бюджетных средств в размере 105,3 млн рублей, - пишет издание «ВолгаПромЭксперт».

Кроме того, выявлены факты получения жилья гражданами, не подтвердившими право на улучшение жилищных условий. По результатам проверки КСП уже отметила затягивание третьего этапа программы переселения, и дала ряд рекомендаций по улучшению ситуации.