Главная интрига предстоящих выборов президента - от политических экспертов
Реклама выборов 18 марта 2018 года. Автор фото: Станислав Сикорский

Главная интрига предстоящих выборов президента - от политических экспертов

Волгоград, 12 марта - DIXINEWS.

В понедельник, 12 марта, стартовала последняя неделя накануне выборов президента Российской Федерации. Интрига относительно кандидатов и результатов, казалось бы, предсказуемого голосования накаляется и экспертов разные соображения насчёт кандидатов.

Издание "Аргументы и Факты" пишет, что до самих выборов картина предпочтений избирателей останется неизменной. Это связано с тем, что в массах в большинстве своём уже сформировались образы политиков, участвующих в гонке. В условиях некоей предсказуемости относительно лидера голосования, наиболее остро стоит вопрос о втором месте. Главными претендентами на него выступают коммунист Павел Грудинин и основатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Стоит отметить, что представитель КПРФ на выборах не снискал высоких рейтингов среди избирателей. В основном это связано с несколькими скандалами, имеющими отношение к незаявленным кандидатом счетам в зарубежных банках.

"Люди хорошо чувствуют фальшь. А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО "Совхоз имени Ленина" - по сути, частная девелоперская компания. В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые", - подчеркивает доцент Высшей школы экономики Александр Кынёв.

На фоне многочисленных промахов кандидата многие из экспертов стали полагать, что выборы не выступает основной целью для него. Широко популярно мнение о том, что Грудинин планирует после гонки сторговаться с высшими властями на получение более низких должностей.

В противовес вышеописанному кандидату традиционный участник президентской гонки Владимир Жириновский выглядит с присущей ему неординарностью и эпатажем более последовательным политиком. Именно этот козырь может обеспечить лидеру ЛДПР второе место. Публичные политики-новички вроде Грудинина быстро завоёвывают внимание, однако их промахи могут оказаться фатальными - после ошибок избиратели возвращаются к стабильным кандидатурам.

"Главное, что можно сказать о Жириновском, - это то, что он реальный политик. И это привлекает избирателей. У ЛДПР чёткие, понятные программа и структура. В регионах активность этой партии высокая. Неудивительно, что в её рядах сегодня много молодёжи", - высказал мнение представитель Центра политических технологий Александр Ивахник.

Что касается Ксении Собчак - эксперты сходятся в одном. Участие в выборах президента в 2018 году представляют для неё отличный шанс начать политическую карьеру, сменив текущий род деятельности.

"Она будоражит общество и поднимает актуальные темы. Многим россиянам, особенно - представителям старшего поколения, она непонятна, но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром, и это её электорат", - полагает Александр Кынёв.

Григорий Явлинский, баллотирующийся от "Яблока", получит традиционно поддержку либералов старшего поколения. Его основной конкурент - Борис Титов. При этом его позиция неустойчива в политическом плане.

"У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке", - считает Кынёв.

Стоит отметить кандидатуру Сергея Бабурина. Эксперты видят в нём политика-ветерана, который в своё время занимал должность народного депутата РСФСР. Предстоящие выборы для такого кандидата - пиковый момент всей политической карьеры.

Максим Сурайкин очень схож с Бабуриным. Оба они метят в левый сегмент избирательной массы. ПРи этом Сурайкин представляет новое поколение коммунизма, а его оппонент - старую школу.

Наиболее однозначным кандидатом в рамках нынешней президентской гонки выглядит нынешний государственный лидер России Владимир Путин. По мнению специалистов в области политики, он - наиболее понятный участник выборов для самых разных слоёв граждан.

"Путину как самовыдвиженцу нужно было собрать 300 тыс. подписей. А всего лишь за несколько дней он собрал больше миллиона", - обратил внимание политолог Роман Ларионов.

Выборы состоятся уже в конце нынешней недели - в воскресенье 18 марта. Основная интрига будущей кульминации всей президентской гонки - показатели явки на различных избирательных участках.