Грудинин скрыл от налоговиков десяток зарубежных счетов и золотые слитки
Павел Грудинин. Источник: life.ru

Грудинин скрыл от налоговиков десяток зарубежных счетов и золотые слитки

Волгоград, 7 Марта - DIXINEWS.

В связи с этим у кандидата в президенты РФ могут возникнуть серьёзные проблемы.

Павел Грудинин, становясь кандидатом в президенты России от партии КПРФ, скрыл от Федеральной налоговой службы 13 зарубежных счетов и 5 килограммов золота на 230 тысяч долларов. Все эти богатства господин Грудинин разместил в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Как пишет "Московский комсомолец", узнать данную информацию помогли именно коллеги российских налоговиков из Швейцарии. В рамках международного соглашения ими была проведена проверка активов Грудинина и обнаружены эти средства. Кроме того, ещё 625 тысяч долларов кандидат от коммунистов успел разместить в фондах коллективных инвестиций в Люксембурге. Там намного проще уйти от налоговых обязательств, а сами фонды делают инвестиции в акции различных европейских компаний.

Ранее СМИ писали о том, что Грудинин передал в ФНС информацию о двух зарубежных счетах. Таким образом, 11 счетов и золотые слитки он то ли забыл упомянуть, то ли специально не стал, утверждает "ИК". Всё это привело к тому, что кандидат мог только на открытии и закрытии счетов 22 раза нарушить закон о валютном контроле.

Адвокат Рубен Маркарьян полагает, что данные нарушения валютного и налогового законодательства могут грозить Павлу Грудинину административным наказание. Адвокат утверждает, что в связи с вышеуказанными фактами, Грудинин должен заплатить штраф и выплатить от 75% до 100% от суммы каждой валютной операции, о которой не было известно в России. Поэтому "МК" полагает, что своими действиями Грудинин ввёл в заблуждение не только российских чиновников, но даже собственных поклонников и избирателей.

Журналисты также узнали, что Грудинин и его близкие родственники связаны с офшорной компанией из Белиза под названием "Бонтро ЛТД". Эта фирма владеет 99% долей в ООО "Универсальная финансовая компания", которой принадлежит 20% ЗАО "Совхоз имени Ленина" и которой руководит правая рука Грудинина - Сергей Хмельницкий. Ранее господин Хмельницкий и бывшая жена Грудинина управляли салоном красоты "Таин", сейчас вместо него там руководят дети кандидата Артём и Антон. Отпрыски Павла Грудинина, по данным "МК", владеют недвижимостью в Латвии и Испании, а также получили вид на жительство в некой "стране НАТО". Предполагается, что фактическим владельцам офшорной фирмы является именно Грудинин.

Исходя из данных, опубликованных в открытых источниках, следует ещё один факт: УФК владеет акциями совхоза на сумму в 8 млн рублей. Это цифра кажется странной, так как в распоряжении ЗАО земли в Подмосковье, следовательно, их стоимость значительно выше. По оценкам экспертов, только на момент покупки этих 20% их цена не могла быть ниже 100 млн рублей. Низкая стоимость же объясняется лишь одним - бумаги, теперь принадлежащие УФК, были скуплены по заниженной цене.

Ещё одна проблема Павла Грудинина - судебные тяжбы с миноритарными акционерами ЗАО. Недавно состоялся суд, в котором кандидат проиграл - сделка по передаче двух участков земли в пользу ООО "ТТ Девелопмент" была признана недействительной. С неё миноритарии не получили каких-либо выплат. Зато сам Грудинин был в сделке заинтересован - в "ТТ Девелопмент" он и его сын Антон имеют по 4% акций, а 84% долей там владеет ЗАО "Совхоз имени Ленина". Также "МК" уточняет, что есть ряд вопросов к сделкам по продаже земель в 2007 и 2016 годах.

Как считает политолог Алексей Мухин, всё это говорит о том, что Грудинин не такой уж кандидат от народа, как прозвали его в сети.

- Всё это не вызывает сомнений в "кристальной честности" кандидата от КПРФ, - полагает Мухин. - Этих фактов достаточно, что сделать вывод - Грудинин своеобразный "миллионер Корейко", возжелавший стать президентом РФ.