Фурсенко не понравились новые стандарты ФГОС
Андрей Фурсенко. Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Фурсенко не понравились новые стандарты ФГОС

Волгоград, 24 марта - DIXINEWS.

Андрей Фурсенко, советник президента РФ, направил письмо, в котором рекомендует министру образованию и науки Ольге Васильевой не проводить совет по утверждению ФГОС, так как при их составлении могли быть допущены процессуальные нарушения.

Такую информацию приводит агентство "Московский монитор". Издание утверждает, что за несколько дней до проведения совета министерство разослало около 600 новых ФГОС, которые намеревалось утвердить. По мнению журналистов, это могло быть сделано ради монополизации рынка учебников в интересах АО "Издательство "Просвещение". К примеру, глава гильдии советников Сергей Волков утверждает, что присланные стандарты не похожи на те, с которым профессиональное сообщество познакомили до этого.

Руководителем группы разработчиков ФГОС выступил профессор из Федерального института педагогических измерений Сергей Зинин. Соавторами стали Елена Зинина и Лариса Новикова, которые до этого издали пособие "Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика", выпущенное издательством "Просвещение".

Курировала всю работу заведующая редакцией русского языка и литературы АО "Издательство "Просвещение" Людмила Клевцова. Помимо разработки нового ФГОС, коллектив создавал учебник по литературе для "Просвещения". При этом "Московский монитор" указывает, что само АО "Издательство "Просвещение" принадлежит кипрской Prosveshcheniye Holdings Limited и швейцарской DPK Investment Fund. Рецензентом новых стандартов была Людмила Дудова, которая выступает за проведение слушаний по ФГОС в Общественной палате 28 марта.

Лоббировали новые стандарты в Российской академии образования, где должность заместителя президента занимает Виктор Басюк, и Общество русской словесности, членами которого являются Сергей Сизин и сенатор от Калининградской области Олег Ткач, по совместительству совладелец АО "Издательство "Просвещение". Все они поддерживают министра Ольгу Васильеву, однако издание указывает, что в структуре Общества есть люди, которые могут иметь свои интересы при продвижении новых стандартов. Указано, что профессор Зинин выступал с докладом на открытии Общества русской словесности, являясь при этом председателем Федеральной предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ. Члены попечительского совета Российской академии образования и совладельцы "Просвещения" Владимир Узун и Олег Ткач при этом уделяют обществу повышенное внимание.

По мнению эксперта Сергея Волкова, "в речах защитников новой версии стандарта общего образования повторяется один и тот же набор аргументов, который вводит в заблуждение не погруженных в образовательную проблематику людей". Он считает, что защитники стандарта могут ошибаться, говоря о том, что новые ФГОС выполняют прямое поручение президента России о создании Единого образовательного пространства. Как утверждает Волков, новые стандарты не выполняют одного из поручений, при этом повторяя то, которое уже было принято.

Эксперт полагает, что составляя новые стандарты, по которым будут разработаны и учебники, следует помнить о Примерной образовательной программе. Волков напоминает, какой долгой и тяжёлой была разработка этой программы, но всё-таки она завершилась успешно и была официально принята в 2016 года.

- Не учитывать Примерную программу при составлении своей рабочей программы учитель не может. Она обязательна для исполнения. Ни одна линия учебников в стране не может быть утверждена без соответствия этой программе. И плюс ее в том, что она существует и работает. Зачем говорить, что стандарт приходит на смену пустоте, - резюмировал специалист.