Просочившаяся в сеть запись главы МИД Ирана шокировала общественность
Мохаммад Джавад Зариф. Источник: AP Photo / МИД РФ Автор фото: ДЖОН ГЭМБРЕЛЛ

Просочившаяся в сеть запись главы МИД Ирана шокировала общественность

Москва, 26 апреля - DIXINEWS.

В интернет недавно просочилась запись, на которой министр иностранных дел Ирана резко оценивает дипломатию и власть в Исламской Республике, что дает редкую возможность заглянуть внутрь теократии страны.

Публикация комментариев Мохаммада Джавада Зарифа вызвала бурю в самом Иране, где официальные лица очень внимательно следят за своими словами в жесткой политической среде. Кроме того, самого Зарифа предложили в качестве возможного кандидата на президентских выборах в Иране 18 июня.

После того, как утечка стала достоянием общественности, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде не стал оспаривать подлинность записи. В понедельник он сказал журналистам, что запись представляет собой лишь часть семичасового интервью, которое Зариф дал известному экономисту, которое должно было быть сохранено для потомков аналитическим центром, связанным с президентом Ирана.

В интервью Зариф описывает, что Россия желает прекратить ядерную сделку. Он настолько деликатно говорит об этом, что даже предупреждает интервьюера: «Вы определенно никогда не сможете выпустить эту часть». У России были холодные отношения с тогдашним президентом Бараком Обамой, администрация которого обеспечила сделку с президентом Ирана Хасаном Рухани. У России и Ирана иногда возникают напряженные отношения, несмотря на то, что они являются союзниками на поле боя в Сирии.

«Если бы Иран не стал приоритетом г-на (Дональда) Трампа, Китай и Россия стали бы его приоритетом», - сказал Зариф. «Если из-за враждебности с Западом нам всегда нужны Россия и Китай, им не нужно ни с кем конкурировать, и они всегда могут получить от нас максимальную выгоду».


В МИД РФ ответили на появление «Новичка» в анализах Навального